法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>社会观察
居住证制度改革微调查
“漂族”对居住证的多年期待
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2015-03-27 14:34:50

  □法制网记者 陈磊

  眼见女儿快到了上小学的年龄,北京市一家科技公司的高级工程师杨永森有些焦虑,因为女儿没有本地户籍。

  3月10日,2015年北京市政府工作报告重点工作分工方案发布,今年12月底之前,北京市将完成居住证制度及积分落户政策的研究制定。

  这条消息让他对女儿上学问题的解决充满了期待:因为居住证制度与教育等相关公共服务挂钩。

  10年关注北京居住证逐渐降低门槛

  过去10年间,杨永森一直在关注居住证制度。

  杨永森早年毕业于一所地处东北的国家重点高校,2004年到北京发展,在一家高科技公司获得了一份工作机会。

  根据社会保险法律和政策,劳动者在北京就业,不论是否有北京户籍,单位都有义务为其办理参保手续。

  入职之后,公司为他办理了参加社会保险手续和公积金缴存手续。稍稍遗憾的是,因为户籍门槛,他的社会保险待遇中不包括生育保险。

  当时,北京已经推行了《北京市工作居住证》,持证者可享受京籍居民的部分待遇。但该证的申领比较严格,不仅本人须具备相应资格,而且所在单位也要具备一定资格。

  杨永森告诉《法制日报》记者,他曾经希望办理工作居住证,可囿于各种条件限制,一直未能如愿。

  2008年,北京市开始研究居住证制度,准备赋予流动人口相应的基本公共服务。

  等待之中,他成了家,妻子有了身孕。生孩子、上户口,需要办理生育服务证,由于夫妻俩的户籍不在北京,他和妻子必须回原籍办理,而且两人还分属两地。

  无奈之下,他先是打电话给自己户籍地,询问办理手续、所需证件和办理时间,确定无误后赶到户籍地开具了相关证明,再拿到妻子户籍所在地办理生育服务证。

  2010年5月,北京市公安局负责人表示,公安机关为了居住证制度的推出,正在进行全市实有人口的全覆盖调查,为居住证制度奠定基础。

  当年年底,杨永森的女儿出生后,全家在北京市昌平区使用住房公积金贷款买了一套商品房,每平方米接近两万元。

  过了两年,他看到消息称,北京市居住证制度已经有了框架,这让他有些振奋。

  当时,北京市政府法制办有关负责人表示,流动人口办理居住证,“不设门槛”,有望根据居住年限、社会保险参保年限以及纳税情况等,在教育、公共卫生、社保等方面享受阶梯式的公共服务。

  振奋之后,杨永森还是在等待“不设门槛”居住证的推出。

  接下来的几年里,北京市多次表示将实行居住证制度并给出了时间表,但一直未能出台。

  和他一起等待的人不在少数。2014年年末,北京市常住人口2151万余人,其中,常住外来人口818万余人。

  今年3月10日,2015年北京市政府工作报告重点工作分工方案发布。按照分工方案,居住证制度及积分落户政策的研究制定,已确定由常务副市长牵头,市发改委、市公安局、市政府法制办3个部门主责,完成的时限是在今年的12月底。

  杨永森现在最期待的是,北京市尽早出台居住证制度,并且可以据此享受的基本公共服务中能够包括义务教育,因为他的女儿明年就满6周岁,到了上小学的年纪。

  7年等待上海居住证可申请常住户口

  居住在上海市闵行区的袁先生对居住证并不陌生。两年前,他为妻子办理了上海市居住证。

  早在2002年6月,上海市发布《引进人才实行〈上海市居住证〉制度暂行规定》(2013年废止——记者注),开始实施居住证制度。

  根据此规定,具有本科以上学历或者特殊才能的国内外人员,不改变其户籍或者国籍,到上海市工作或者创业的,可以申领上海市居住证。居住证持有人可以在上海市办理社会保险、住房公积金等个人相关事务。

  2004年8月,《上海市居住证暂行规定》(2013年废止——记者注)公布,居住证的功能进一步扩大,居住证持有人可以在上海市办理或者查询卫生防疫、人口和计划生育、接受教育、就业和社会保险等方面的个人相关事务和信息。

  2012年7月,袁先生的妻子从位于上海市的一家全国重点大学毕业,手持硕士学位,一开始申请的是上海市户籍。

  半年之后,户口没有申请下来,袁先生和妻子商量之后,决定转而申请上海市居住证。此时,袁先生的妻子已经在一家医院找到工作。

  居住证首先要求申请人是非上海市户籍。为此,袁先生先从学校将妻子的户籍迁回原籍,在原籍开出户籍证明后回到上海申请居住证。

  接着是准备单位工作证明、居住证明、毕业证明等。

  “提交的证明材料中,相对麻烦的是居住证明,我们必须拿到上海当地的房屋产权证,复印之后找房屋所在地的派出所盖章,证明你在这个小区生活。实际情况是,你租房东的房子,房东未必愿意把房屋产权证给你。”袁先生对《法制日报》记者说。

  袁先生遇到了一个好说话的房东,拿到了房产证。

  袁先生从2013年春节过后开始为妻子准备申领材料,历经三四个月把所有的材料准备完毕,提交申请一两个月后,袁先生的妻子拿到了居住证。

  袁先生的妻子拿到居住证之时,2013年7月,《上海市居住证管理办法》开始实施。

  根据该办法,申请办理上海市居住证的门槛大幅度降低,仅需要证明在上海市合法稳定居住和在上海市合法稳定就业(参加本市职工社会保险满6个月)。

  根据统计,2014年年末,上海市常住人口达到2425万余人,其中流动人口为996万余人。

  居住证持有人可根据国家和上海市规定,享受子女教育、社会保险、证照办理、住房、基本公共卫生、计划生育等方面的公共服务。

  下一步,袁先生夫妇得等待5年后排队申请办理上海市常住户口。根据上海市出台的相关政策,居住证持有者满7年可以申请转为上海市常住户口。

(责任编辑:申洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·“漂族”对居住证的多年期待
·响水灌河口边防派出所开展“居住证”上门办理活动
·网上叫卖北京工作居住证 开价最高十几万元
·北京:居住证制度年内出方案 暂住证退出将设时限
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷