法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>社会观察
路边“藏红花”摊贩大揭秘
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 金陵晚报发布时间:2015-03-25 15:15:10

  在今年的“央视3·15晚会”上,小小的藏红花成了市民关注的焦点。而在南京,也有市民因为藏红花而受骗。近日,金陵晚报与零距离记者调查发现,在省中医院门前就有几个卖所谓“藏红花”的摊贩。为了兜售“藏红花”,摊贩也是使出了各种奇招行骗。

  买了三斤“藏红花” 回来一称才两斤

  家住聚宝山庄的市民卢女士3月中旬发现江苏省中医院路边有小摊贩在卖“藏红花”。看着周围的人将小摊团团围住争相购买,卢女士也赶紧挤上前看个究竟。

  听摊贩说得天花乱坠,而且称藏红花有降高血压的效果,卢女士心动不已,索性花600元买了3斤。

  买回来之后她就发现,自己3斤的“藏红花”却变成了2斤。卢女士这才回过味了,这些卖“藏红花”的摊贩有些不对劲。

  伎俩一:三名“顾客”“敲边鼓”

  卢女士到底是怎么被忽悠的呢?

  3月18日上午,金陵晚报与零距离记者来到省中医院附近的莫愁路上,并找到了一个销售所谓藏红花的摊点。记者在附近观察到,一开始这个摊点根本无人问津,只有两名中年男子和一名女子在边上转悠。见到有一名老人过来询问,其中一名男子连问都没问,就上前爽快地掏起了钱。

  “你卖22元一两,我在鼓楼买才20块钱一两。”记者走上前,听到中年男子说:“卖20行吧,给我称2斤。”

  “正规的藏红花都要几千元一斤,你这也太便宜了吧!”当记者质疑时,这名来买“藏红花”的中年男子竟做起了宣传。“这就是藏红花,你看这个里面白不白?很亮吧。不是藏红花长不出这么亮的。”中年男子说。

  伎俩二:摊主巧用“激将法”

  见市民仍然无意购买,一旁的女子闲不住了,一口气也买了三斤。可无奈这“顾客”演技太过浮夸,还是没有市民上当。最后,摊主竟用起了“激将法”。

  “肯定不会上当的,这个价钱你不买算了,你智商都没有老头高。”摊主嗔怒道。

  虽然没人上当,这戏还得演下去。交钱购买后,三名“顾客”均离开了现场。

  不过记者发现,还没到二十分钟,这三人又回来将之前购买的所谓“藏红花”倒回了大筐中,摊主同时把钱还给了他们。

  伎俩三:打一枪换一个地方

  记者发现,这伙人警惕性非常高,往往“打一枪换一个地方”。发现记者跟踪后,几人迅速逃离现场。

  而据卢女士事后回忆说:“当时好多人在抢,摊贩说是给我三斤,就直接装了一大包给我,我们也没有办法讲价,我就给他600元。”卢女士刚买完,周围的人一哄而散。“我回头一看,摊贩已经收摊了,看样子慌得很,还有一个女的说城管来了,我一看根本没这回事,他已经走了。”

  这些“藏红花”是真的吗?

  这伙人销售的是不是真的藏红花呢?当天中午,金陵晚报与零距离记者一同来到卢女士家中,看到卢女士买的这一大包“藏红花”。

  这些所谓的“藏红花”跟刚才路边摊上卖的一样,都是一个个的花苞,而且顶端呈淡红色。

  记者用开水将几朵“藏红花”冲泡一下,发现呈琥珀色,有一股干草味。而且喝下去之后也跟一般的花茶没什么区别。

  不过卢女士看到3·15晚会的报道后,还心有余悸,就将这一大包“藏红花”束之高阁,不敢再喝了。

  路边“藏红花”原来是红花

  省中医院的医药师赵林钢在查看了路边摊上的“藏红花”后表示,一眼就看出来这是普通的红花,根本没有摊贩所宣称的疗效。

  省中医院药学部主任姚毅说,藏红花又叫番红花,是一种名贵中药材,花为青紫色或紫红色,有特异香气。目前藏红花售价为一万多元一斤,这200元一斤的藏红花肯定是假冒的。

  姚毅介绍,市民辨别藏红花可以用水泡,真的藏红花泡水一般是淡黄色,如果有放大镜可以看齿状,是喇叭状的,除此之外还可以用碘酒,点一下会变色。

  记者调查发现,这些卖假冒藏红花的摊贩子时常活跃在南京各大医院周边,专向老人和病人行骗。那么,街头的藏红花骗局到底还有多少?这伙骗子会否落入法网呢?金陵晚报与零距离明天将为您揭晓。

(张彪 河畔)

(责任编辑:申洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·汽车乱停放 摊贩挤占道:消防通道“呼吸不畅”
·福建六部门联动监管食品小作坊和摊贩 将取缔黑窝点
·杭州摊贩驾车失手碾死4岁儿 事发现场有市容执法队
·重庆全面收编小摊贩小作坊 全部实行登记备案
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷