法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>法院
邹碧华同志先进事迹报告会侧记
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2015-03-24 14:04:45

  法制网记者郭宏鹏 黄辉 实习生温远灏

  三月的江南,春雨霏霏。

  3月23日上午10点,江西省南昌市滨江宾馆大会堂,笼罩着感动和悲伤的氛围。邹碧华同志先进事迹京外首场巡回报告会正在这里举行,江西省委组织部、宣传部、政法委和政法系统各单位的负责同志及党政干部、政法干警代表近700人参加报告会。听着报告团成员回忆邹碧华生前的点点滴滴,现场不少人感动的眼眶都已湿润。

  邹碧华系江西奉新县人,1988年从北大经济法学系毕业,从书记员、助理审判员、审判员……一步步地走到上海高院副院长的领导岗位。2014年12月10日,邹碧华突发心脏病,经抢救无效去世,年仅47岁。

  上海市高级人民法院政治部主任郭伟清与邹碧华几乎同时从高院到基层法院担任院长,又先后回到了高院任职,相同的工作经历,让他们有着太多的共同语言。

  郭伟清回忆道:“碧华曾对我说,当他第一次把当上法官的消息,告诉了远在江西老家的母亲时,只有小学文化程度的母亲再三叮嘱他,一定要做一个有良心的法官。”

  母亲的这句话,成了邹碧华一生的追求,一辈子的坚守。

  “我和许多同事一样,都是我们邹院长的粉丝,超级粉丝。邹院长在长宁法院的4年,对我们而言,是重拾梦想的4年,是重燃激情的4年。”上海市长宁区人民法院立案二庭副庭长张枫在报告会上激动地说,“他力推的人文关怀、可视化管理、信息化建设,已经渗透到长宁法院每一个平常的日子里。”

  到长宁法院后不久,在大量旁听了大家的接待后,邹碧华发现了一个问题,很多当事人来到法院得不到妥善的接待,于是情绪事件不断发生,最后矛盾加剧,与法院形成了对抗。

  邹碧华认为这是不应该发生的“低级错误”,他要改变这种状况。于是,他推出了《群众接待场景65例》。这65例包含了立案、审理、执行、信访等程序的各个环节,大到群体人员在立案大厅聚集,小到当事人要求修改笔录,事无巨细,每个都列出了正确的做法,并予以说明理由。

  “这个场景65例,就像一面面镜子,让我们每个人检讨着自己的一言一行,也让我们在接待群众时,多了几分自信和从容。”张枫说。

  2012年,邹碧华在博客中写下一篇题为《法官应当如何对待律师》的文章,反思法官的角色意识,阐述了法律职业共同体建设对中国法治的重要性。

  “邹碧华对律师的尊重,绝不是停留在一纸文书之上,而是凝结在他对律师的一言一行之中。”中华全国律师协会党组成员、副会长吕红兵对此感慨良多。

  一位老律师从深圳赶到上海开庭,在法庭上一时找不到一份证据材料,急得满头大汗,作为审判长的邹碧华,对他说:“您慢慢找,相信大家都会等着您。”老律师坐下来后很快找到了材料,顺利发表了代理意见。开完庭后,老律师说:“这位法官这么善解人意,今天是我发挥最自如的一次庭审。”

  “希望让律师的执业环境越来越好。”在很多律师手机里至今都保存着这条截屏,这是邹碧华在去世前一天发出的最后一条微信朋友圈的留言,时间永远定格在2014年12月9日11时45分,这是邹碧华对当天试运行的上海法院“律师服务平台”写下的寄语。

  “这个服务平台的推出,自去年7月启动,到11月邹碧华向我们展示,前后只用了短短的4个月!我惊叹于这种高效率,殊不知在这背后,需要邹碧华和他的团队倾注多少心血,又有多少个殚精竭虑的夜晚。”吕红兵介绍说,如今上海1325家律师事务所的近17000名律师,都已成为了这个服务平台的受益者。

  而在邹碧华同志的妻子唐海琳眼中,无论碧华是书记员、法官,还是庭长、院长,他一直就是那个阳光大男孩。

  唐海琳还记得:“2006年的一天,他得知自己最终当选为‘上海十大杰出青年’,兴奋不已,一回到家就表情丰富地向我们‘嘚瑟’起来。平时只要遇到开心的事,他就像个孩子一样,回到家会摇头晃脑地告诉你。”

  “我想,正是这种真性情,才让生逢中国法治建设求新求变年代的碧华,激发起对司法事业的无限热忱,让他无论面对什么样的艰难困苦,都能够坦然面对,保持着火一样的激情!” 唐海琳哽咽地说道。

  “一人逝去而众人哀,不唯哀斯人之早逝,亦哀法治之多艰”。这是一位律师对“邹碧华现象”的解读。

  2013年,按照中央的统一部署,上海开启了司法改革试点的大幕。邹碧华深深地意识到这是法律人实现法治梦想的历史机遇,他就像盗火的普罗米修斯,成为一个无畏的改革者。

  “改革需要担当,有勇气担当,还要有底气担当。邹碧华不因善小而不为,不因事难而打折,不因碰到障碍就浅尝辄止。这样的改革担当,是敢为、善为。”人民日报社上海分社采访部主任郝洪认为,对公平正义追求所带来的自我价值满足感和幸福感,成为邹碧华心中的长明灯,也成为他行动的光源。

  “邹碧华是‘燃灯者’,他生命最后一瞬大放光彩,凝聚起强大的舆论认同,凸显了社会的人心所向和强烈的改革共识。这样的共识弥足珍贵,这样的共识不正是改革的信心和希望所在吗!”郝洪说道。

  法制网南昌3月23日电

(责任编辑:申洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·三门峡市人民检察院认真学习邹碧华同志先进事迹
·上海军事法院 开展向邹碧华学习活动
·廊坊中院掀起向邹碧华同志先进事迹学习的热潮
·宣城中院青年干警学习邹碧华先进事迹
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷