法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>公益·案件>>公益扶助
河北唐山一83岁老人拾荒23年 救助500多人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北日报发布时间:2015-03-17 17:18:42

  他是一名退休中学教师,儿孙满堂,生活无忧。为了助学助困,他拿起铁钳和编织袋子,走上了拾荒之路——

  □本报通讯员 朱艳辉 本报记者 龚正龙

  “每弯一次腰,我就觉得能给困难的人多一份帮助”

  一把铁钳、一个编织袋子、一辆破旧的小三轮车……3月10日晚,被称为“唐山白芳礼”的83岁的刘义老人如往常一样,走出位于唐山市建国南里的家,在寒风中慢慢蹬着三轮车,开始了又一次的夜间拾荒。“晚上出来捡废品,第二天上午卖,几乎每天都这样,习惯了。”老人平静地说。

  刘义不是环卫工,也不是以拾荒为生的人,而是一名退休多年的人民教师。他23年如一日,走街串巷,风雨无阻,捡拾纸箱子、塑料瓶、酒瓶、易拉罐等废品,换来的钱全都捐给了急需救助的人。不能换钱的垃圾,他就清扫后放入街头的垃圾桶。

  笔者了解到,刘义最近一次助困是在3月7日。当天,老人由58岁的二儿子刘爱民陪同,再一次回到老家迁安市上屋村,把拾荒得来的2000元钱捐给村里10位生活困难的村民。

  “大爷这钱来得不易,我捏在手里沉甸甸的,觉着更应该好好活着,要报答人家。”村民袁桂霞眼泪汪汪地告诉笔者,她身患乳腺癌,丈夫因脑血栓身体偏瘫,为治病家里一贫如洗。刘义老人得知后连续三年为她家送钱、送物,还联系医院给他们夫妻治病。

  “20多年了,老人每年都会回村子,出钱帮助贫困儿童、孤寡老人和残疾村民。最初大家以为这是他的工资,后来得知老人竟然在拾荒,大家都特别感动。”该村党支部书记丁海山说。

  刘义老人告诉笔者,他们家祖祖辈辈都生活在上屋村。他年轻时靠村里人接济得以外出求学,后来留在了唐山市,先后在唐山市女子中学(如今的唐山市第十一中学)、市教育局、市第二中学等单位工作。“跳出了农门,但不能忘本。”老人说。

  除了迁安老家,老人的帮扶范围还扩展到迁西、滦县、乐亭等地。2011年,老人在一次拾荒途中,偶然得知乐亭县有个聋哑女孩丽丽生活困难、安装不起人工耳蜗。于是,他通过熟人打听到丽丽的家庭住址,特意给丽丽寄去500元钱,此后两年他又陆续寄去近千元钱。尽管没见过面,但小女孩记住了这位拾荒爷爷,2014年春节,安装上人工耳蜗的小女孩专门给老人打来电话:“爷爷,谢谢你!”一句简单的致谢,让老人激动不已:“听说孩子因为耳聋,以前都不会说话,没想到她现在能和我说‘谢谢’了。”

  “每弯一次腰,我就觉得能给困难的人多一份帮助。”这是采访中,老人常挂在嘴边的一句话。笔者了解到,自上世纪90年代从唐山市第二中学退休至今,23年来,老人靠拾荒帮助了大约500余人,这些人主要是失学儿童、孤寡老人、生活困难的村民和残疾人。

  “我走下讲台时立过誓,余生要靠双手来助人”

  “今年大年三十晚上,我没在家看春晚,和老伴到家附近的饭店、商店门口翻垃圾箱去了。过年了,废品多,饭店门口的纸箱子、塑料瓶、酒瓶一堆堆的,我们捡了不少回来,将近50公斤重。”说到今年春节的“收成”,老人哈哈大笑起来。笔者了解到,由于老人谈吐文雅,许多废品收购站的工作人员很快知道了他的身份,也知道老人是为助学助困才拾荒的,大家无不肃然起敬。每次老人来卖废品,工作人员都愿多出几块钱。

  其实,刘义老人的家境很不错。二儿子刘爱民是唐山市第75中学党支部书记,三儿子在美国,小儿子在廊坊市电力局上班,大孙女就读于清华大学环境学院,孙子毕业于复旦大学、如今在上海一家外企工作。正因为生活无忧,老人的拾荒义举曾引起很多老朋友、老熟人的非议,甚至晚辈也不理解。但老人不为所动,他说自己这辈子就干了两件事:一是教书育人,二是助学助困。

  “我走下讲台时立过誓,余生要靠双手来助人。助残助困,其实都是从助学开始的。”刘义老人说,在大半生教书生涯中,他目睹了许多学生因家贫而辍学的事,这些事深深刺痛了他的心。退休后,老人曾想了很多办法赚钱资助学生,但一直没成功,于是一咬牙,决定靠拾荒来助学。

  “一开始怕人笑话,好几次在半道做贼似的迅速折返回来,可一想到有些孩子因贫困辍学,我就来了劲儿,豁出去了。”刘义老人笑着说,刚开始由于分不清哪些废品值钱,他经常白浪费体力,忙碌一天赚不了几个钱。“如今在这一行,我是老前辈啦,对‘业务’熟得很。而且你看,我还做了拾荒的‘专用服装’……”为了能多点收入,老人还选择了“错峰拾荒”,专门在晚上捡拾废品。“每天晚上出门走走,也能锻炼身体,挺好的。”老人笑着说。

  “您20多年拾废品卖了多少钱?”面对笔者的提问,刘义老人笑了笑说:“没算过,反正都捐出去了。有人说我是‘唐山白芳礼’,这个我可不敢当。论境界和付出,我都不如白芳礼。但我们都有股子劲儿——拾荒助人、奋斗不息。”

(责任编辑:申洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·高速事故油桶散落引危机 金坛交警及时救助转危为安
·广西东兴边检站开通“绿色通道”救助车祸重伤少女
·福建宁德赛岐边防派出所官兵紧急救助落水智障老人
·安徽霍邱:老人深夜迷途 交警热心救助
·山西一智障少年迷路两次 热心民警及时救助
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷