法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>公益·案件>>公益扶助
河北一母亲欲捐肾救子:他的路还长我一定要救他
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 燕赵晚报发布时间:2015-03-12 11:27:44

  新乐市邯邰镇坚固村的刘秀敏一家原本是个幸福的家庭。虽然经济上不宽裕,但家里的三个孩子都很争气,大儿子王魏在民航空管青海分局工作,正在上学的另外两个儿子也是品学兼优。原本以为生活会随着孩子们的长大变得越来越好,却不成想一场灾难打破了这一切:王魏去年9月份被确诊为尿毒症。幸运的是,母亲刘秀敏与王魏配型成功,但高昂的手术费却让这个家庭一筹莫展。

  大儿子突患肾病

  昨日上午10时,记者在新乐市邯邰镇坚固村见到了51岁的刘秀敏。当时,家中只有她一个人。“孩子爸爸在青海陪着大儿子治病,每周要做三次透析,过年也没回来。”刘秀敏哽咽着说。

  刘秀敏一家并不算富裕,家里住的依旧是20多年前的老房子。每到过年,三个孩子都回家时,一家五口只能全挤在一个房间里睡觉。即便是这样,刘秀敏却不觉得比别人少什么,因为她有三个让人羡慕的孩子。

  大儿子王魏从中国民航大学毕业后,进入了民航空管青海分局工作,收入和福利都不错。二儿子现在是四川一所大学的大四学生,还没毕业就找了份儿不错的工作。三儿子目前读高中,成绩也名列前茅。“孩子们从小就懂事,不用督促就知道学习,谁看了都夸我命好,生了三个这么好的儿子。我不和别人比生活条件,只要家人都健健康康,就很知足了。”刘秀敏说。

  王魏今年28岁,一人在兰州生活,只有到了过年才有时间回家。去年春节休完假刚回到兰州,王魏便出现了头疼、血压高等症状。“妈妈,我生病了,您能不能过来一下。”听完电话,刘秀敏一下子意识到了事情的严重性,追问儿子才知道,他患了慢性肾衰竭。儿子四处求医,未能控制住病情。去年9月份,病情恶化发展为尿毒症,开始进行透析。

  母亲与儿子配型成功

  “只有换肾才能救孩子,他还没有结婚生子,以后的路长着呢,我一定要救他!”为了挽救孩子,刘秀敏和丈夫王彦军争着去做亲属移植手术配型检查。

  起初,王彦军不同意用妻子的肾,但做过检查后,他与儿子配型失败。“现在孩子的命是最重要的,别说是一个肾了,就是要我的命我也给!”在刘秀敏的坚持下,王彦军带着妻子来到他所配型检查的医院。王彦军没有死心,“上一次会不会是仪器出现了问题,或许这一次可以了呢?”抱着侥幸心理,王彦军又一次提出要接受配型检查。这一次的结果却是两个人都不符合配型条件。王彦军和妻子刘秀敏抱头痛哭,恨自己不能救孩子。但是两人并没有死心,在亲戚的介绍下,他们来到了北京。

  医生看过之前的检查报告后,不建议他们再做配型检查。“检查了两次都不成功,就别再花冤枉钱了!”刘秀敏一听,绝望地跪在了地上,“求求你了医生,都说这个医院检查仪器先进,你就再帮我们检查一下吧!”这一次,两人又一块儿做了配型检查。

  一个月后,检查结果出来了,刘秀敏与儿子配型成功了。原来之前两次配型检查前,医院没有告诉夫妻俩检查前要喝水,影响了检查结果。

  换肾手术费缺口还很大

  配型成功了,但换肾手术的费用又难住了这个家庭。因为王魏的前期治疗,家里已经欠下几万块钱的外债。“我家的亲戚也都不富裕,能帮的都帮了。孩子懂事,不想给我们造成太大的经济负担,说没钱治就不治了。但作为一个母亲,我怎么能看着孩子眼睁睁地等死,不管多困难,我都要救他!”

  王魏患病后,他的同事捐款5万余元,坚固村的企业家也捐了2万元钱。然而,这些钱只能维持目前的透析治疗,换肾手术及后续治疗的医药费,还有很大一块缺口。 □记者 林建树 杜倩倩

  如果您想帮帮这个家,可与刘秀敏联系,电话15031125528;如果想直接汇款,王魏的建设银行卡号为6227004401000215805。

(责任编辑:蒋琳)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷