法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>图说河北
行走在太行山里的“白求恩”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北新闻网发布时间:2015-01-21 09:41:07

  

 

燕赵都市报记者王丽/文白求恩国际和平医院供图

  “在太行老区,风湿是很常见的病,上了年纪就容易腰腿疼,我们带了一些止疼膏和自治的中成药”,1月6日一早,白求恩和平医院门口,李振彬医生和同事们已做好了准备,很快几辆满载着医疗设备和物资的汽车出发了。

  他们是“白求恩医疗队”的队员,这一趟义诊要去往山西左权县。

  踏着白求恩的足迹,白求恩医疗队组建8年来,队员们的脚步走过了河北、山西太行革命老区的400多个乡镇,老百姓都说,看到他们就像看到当年的“白求恩”。

  8年进山下乡守护老区百姓健康

  “乡亲们,别着急,大伙儿排好队,这边是耳鼻喉科,这边是皮肤科……”快步走下车的队员和老专家们顾不得喘口气儿,义诊就开始了。

  这里是山西左权县石匣乡卫生院,6日上午10时,医疗队的汽车驶进来,远远就看到一百多名候在门口的乡亲们围了上来。

  54岁的康大叔手里拿着化验单,“老觉得不舒服,在医院检查也没发现啥毛病”,听说医疗队要来,不到八点就过来了。

  “你有脂肪肝,不过别太担心,是轻度的。以后饮食上得吃得清淡点,注意多运动。”听了专家的话,康大叔咧嘴乐了,“专家看病不含糊,这我就放心了。”

  一直忙碌了近两个小时,问诊的乡亲们逐渐散去,队员们才能缓口气。“该上山去看看老朋友了”,医疗队在这里也有惦记的“亲人”。

  今年68岁的王改仙,家住在左权县山顶上的一座塔———文凤塔旁边,十几年来她和老伴儿一直守着这座塔。这几年,她的身体经常闹毛病,腿疼、肚子疼、头疼,很多慢性病都找上了她。因为下山一趟不容易,去县城还得租车,看病的事儿就一拖再拖。

  去年医疗队前来义诊时,得知王改仙老人的情况,特意带着治疗设备和药品上门诊治,后来又安排车送王改仙老人去县医院,做完检查后又护送老人回家。

  从此,医疗队和王改仙老人结下了缘,每次到附近义诊都去山上看望,除了药品还带一些肉、蛋、奶等生活用品。“您恢复得不错,记得按时吃药。我们还带来了一些感冒药、消炎药,备着吧”,这一次,队员们又爬了长长的山路来看望王改仙老人,为她量血压、测心电图。再次见到队员们,老人情绪激动得直掉眼泪,“哪有这么热情的大夫啊!不光带着我们去看病,送给我们药,还给我们买吃的、喝的”“山里也没啥稀罕东西,这两包自己种的核桃一定带回去啊!”

  白求恩国际和平医院副院长张巨波说,白求恩医疗队这几年进山下乡,给最困难的村民义诊,留在心中不少像王改仙这样一直牵挂着的病人。“白求恩说过,你必须把每一个病人看作是你的兄弟,你的父亲。作为白求恩的传人,医疗队始终恪守着这条行医准则。”

  沿着白求恩的足迹,白求恩医疗队连续开展了重走白求恩路活动,平山、唐县、阜平等地都留下了他们的汗水和脚步。8年来,他们足迹遍及河北、山西两省50多个县,行程10多万公里。经过他们的“妙手”,很多病人被治愈。

  每一名队员都有让自己记忆犹新的细节,他们说,在寒王乡义诊时,天气炎热,肝病传染科护士长梁霞嗓子喊哑了,肾脏病科护士李炜的脸晒得脱了皮;在拐儿镇,义诊从上午8点半一直持续到下午4点,医疗队在准备离开时,周围村庄的群众赶来了,但大家没有一句怨言,诊完最后一个村民天都黑了……

  留下一支“不走的医疗队”

  1月6日下午14时,左权县人民医院手术室里,一台白内障复明手术正在进行。

  来自白求恩医疗队的眼科专家王超英亲自主刀,他一边做手术,一边耐心细致地讲解注意事项。左权县医院眼科大夫赵媛媛和三名同事围拢在周围,听得仔细、记得认真。“王主任每次来我们医院做手术,我是一定要来学习的”,赵媛媛说,去年5月,第一次看到王超英主任用超声乳化技术做白内障手术,大开眼界。“以前我们都是用小切口技术,后来学习并应用了王主任的超声乳化技术,基本上没有切口,大大减轻了病人的痛苦,而且原本需要住院七八天,现在一两天就能出院了。”

  这样的技术帮带还在左权县人民医院很多科室展开。

  山西左权县是山西的一个革命老区,医疗发展水平相对落后。去年5月份,白求恩国际和平医院组成的120人的“白求恩医疗队”,携带100余种药品和仪器设备前来开展帮扶活动。医疗队走遍全县10个乡镇,巡诊里程6万多公里,为6900多人开展医疗服务,为1300多人进行心电图和彩超等检查,赠送医疗设备14台件。变输血为“造血”,专家们都毫无保留地把自己的拿手绝活传授给基层医护人员,两个多月的时间里,举办知识讲座21场次,培养卫生骨干2900多人次。“帮扶老区,光靠救治几个人还不行,必须变‘输血’为‘造血’,把技术留下来。”张巨波说。多年来,白求恩医疗队先后与省内外120余个县(市)医院组成医疗联合体,通过教学查房、手术带教、重症会诊、专题讲座等方式进行帮带。

  太行老区卫生骨干短缺、医疗任务繁重,医务人员难有机会外出进修,医疗队经常组织乡村医生来院培训,利用巡诊机会对基层卫生骨干进行帮带。“以前我只会看个头疼脑热啥的,后来医疗队安排我到和平医院进修学习,现在经验多了、能力强了、信心也足了,一般的病乡亲们足不出村就能治好。”平山县宋家口村村卫生所大夫韩建刚感激地说。

  8年来,医疗队在老区医疗卫生机构开展教学查房900多次,培训卫生骨干1400多人,为太行老区留下了“不走的医疗队”。

  

(责任编辑:申洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李克强给吉林大学白求恩志愿者协会回信
·如笋人生 永留大爱:白求恩式好军医张笋病逝
·独龙江人民心中的白求恩:李金徽
·从江苏来的“白求恩”
·白求恩:伟大的国际主义战士
·世界"白求恩"进中国 中国"白求恩"必将回报世界
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷