法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>公益·案件>>案件直击
河北衡水警方破获非法倒卖象牙案 14名嫌犯落网
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国新闻网发布时间:2015-01-20 14:52:17

  中新网衡水1月19日电 (崔志平 郭建博)河北省衡水市公安局19日透露,该市滨湖新区公安分局历时一年之久,破获一起非法倒卖象牙及制品案,截止到目前,相继已有14名犯罪嫌疑人被抓,涉案主要犯罪嫌疑人基本全部落网。

  2013年秋天,衡水市公安局滨湖新区公安分局民警深入辖区走访群众时了解到,辖区几个村庄有多名从事雕刻的人员偷偷制售象牙工艺品。获此线索后,民警立即展开摸排调查工作,利用各种方法试图接近这些人,以便准确掌握证据。然而,这些人的“警惕性”都很高,大多具备雕刻手艺且从业多年,平日以正规的木雕、玉雕等生意作为掩护,自成一个小“圈子”,圈外之人要想从他们那里获得真正的象牙制品难度很大。

  2014年初,民警几经周折,终于辗转得到了一件象牙雕刻品。经鉴定,此雕刻品的原料为非洲象牙,雕工精细,价值不菲。在咨询了收藏界人士后,民警又了解到,由于象牙具备特有的色泽和纹络,做到以假乱真成本过高,所以黑市上的仿品较少。

  滨湖新区公安分局对此案高度重视。在局长张泽强的指挥调度下,分局立即成立了由副局长张向宁任组长,国保大队长杜建亭、治安大队长廉多良任副组长的专案组,经过数月经营,民警初步掌握了几名参与倒卖象牙及制品的犯罪嫌疑人的有关信息,进而围绕象牙来源、加工、出售等各个环节,逐一调查他们的社会关系、来往人员,从中再一一筛查出可疑人员。

  2014年9月,在摸清了多个相关案件的案情,掌握了大量证据后,专案民警开始收网。此后3个多月的时间里,民警先后奔赴北京,山东德州,河南郑州、南阳,江苏南京等地,共抓获王某、郭某、李某等犯罪嫌疑人12名,缴获大量非洲象牙及工艺品成品、半成品等,涉案价值达100多万元。

  进入2015年,专案民警毫不松懈,继续加大工作力度,又有两名犯罪嫌疑人迫于警方压力投案自首。截止到目前,滨湖新区公安分局经营一年之久的非法倒卖象牙及制品案,犯罪嫌疑人落网人数已达到14名,涉案主要犯罪嫌疑人基本全部落网。(完)

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷