法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>社会·民生>>社会观察
石家庄12315公布去年消费投诉情况:服装鞋帽类最多
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 燕赵晚报发布时间:2015-01-19 19:56:23
  昨日(1月12日)记者从石家庄市工商局获悉,去年石家庄市工商12315指挥中心共受理各类信息95338件,其中投诉8850件,占受理总量的9.28%。传统消费仍是投诉重点,美容美发及洗浴服务以及交通工具类消费引发的投诉增长最快。

  “去年消费者对服务类投诉比商品类增长更多。”石家庄市工商12315指挥中心相关人士介绍说,从消费数据显示,商品类占投诉总量的73.9%,较去年同期增长了16.55%;服务类占比26.1%,较去年同期增长了近一倍。可以看出,消费趋向逐渐由商品消费转向服务消费,消费者选择到某一门店消费,不仅看重商品品质,更为看重的是经营者的消费环境、服务能力和售后保障,而往往经营者的服务水平、服务质量参差不齐,服务意识淡薄,售后服务跟不上,引起消费争议和消费者不满。

  从消费分类来看,日常生活消费仍占主导地位,消费量大、投诉比重较高。

  美容美发及洗浴服务、交通工具类消费投诉增长多。数据显示,美容美发、洗浴服务受理量较前一年度同期增长141.72%,交通工具类受理量较去年同期增长126.49%。分析这两类消费投诉增长多的原因,石家庄市工商12315指挥中心认为主要是因为消费比重增加,在一些消费环节中,由于商家隐瞒商品或服务真实信息,消费者忽略签署正规有效合同,商家擅自增加收费项目及强制条件,或者服务效果与预期目标存在差异等综合原因导致。

  而新兴消费领域也正引发越来越多的消费投诉。随着网络科技的发展和手机、互联网的应用,电商推出“双11”、“双12”、“年终大促”等营销噱头,越来越多的消费者利用互联网、微信、代购等形式购物,如微信、微店、微淘等,朋友间互相转发,消费者获得实惠的同时警惕性下降,导致一些不良商家钻空子,销售“三无”或假冒伪劣商品。网购消费者遇到产品质量问题或上当受骗,常常因没有有效购物凭证和明确的被诉方等原因导致证据不足,造成维权困难。

  伴随“春节”消费旺季即将来临,石家庄市工商局12315指挥中心提醒消费者,要警惕消费陷阱,理性、合理、安全、健康消费,不要轻信商家的促销及广告宣传,注意索要有效购物凭证和签订正规合同,当合法权益受到侵害时,切记及时投诉维权。(记者陈霞 制图彭之城)

(责任编辑:蒋琳)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷