法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>公益·案件>>公益扶助
河北邱县两兄弟接力照顾孤寡老人18载
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北日报发布时间:2015-01-19 19:28:50

赵从军在悉心照料赵桂章老人。原付川 李建伟摄

  弟弟照料一位无血缘关系的孤寡老人15年,临终前将老人托付给哥哥——邱县两兄弟接力照顾孤寡老人18载

  “赵伯,我来养活你!”

  1月13日,寒风凛冽,街口路灯还亮着时,邱县东方小学退休教师赵从军就早早起床,娴熟地煲粥炒菜,将饭菜放入保温桶,然后骑车出门。

  家住邱县县城的赵从军,在退休的3年里,每天的生活都是这样开始的,因为他有了一份“新工作”——照顾老家的九旬孤寡老人赵桂章。他的老家西赵屯村距县城十几公里,在这3年里,他从没有休息过一天,在这条路上,他已往返上千次、行程超万公里。

  赵从军的这份“新工作”,是从弟弟赵同江手里接过来的。18年前,赵桂章老伴去世后,他成了孤寡老人,一个人过着孤苦无助的生活。“赵伯,我来养活你!”看到这一情况,作为邻居的赵同江主动请缨,担负起照顾老人的重担。

  擦桌子、扫院子、洗衣服、刷马桶……赵同江除了挣钱养家,把大部分精力都花费在照顾老人上,给老人端水送饭,帮老人穿衣喂药,悉心照顾着老人的饮食起居。“弟弟是村里出了名的热心肠,特别讲情义,甭管谁家遇到困难,只要一句话,他都会尽全力去帮。”向笔者谈起唯一的弟弟时,赵从军的脸上不由自主地露出自豪的神情。

  “我们小时候家里穷,青黄不接时,经常跑到你家蹭饭,我们哥俩没少受过你和大娘的照顾。现在,你需要照顾了,就把我当成亲儿子。”赵同江真诚的话温暖着老人的心。担心晚上老人遇到什么事,赵同江在自家院墙上凿了一扇门,这样就能从自家院子直通老人屋子。每天睡觉前,赵同江都要为老人准备热水,帮老人洗脚、洗衣服,晚上还要起来几次,跑过去帮老人盖被、查看火炉等。

  不是亲人胜亲人。赵同江15年如一日细心照料着老人。

  “照顾老人这事儿,干了就撂不下了”

  天有不测风云。2012年,49岁的赵同江突发脑血栓。“我最放心不下的还是赵伯,哥,你替我兑现承诺吧,照顾老人一辈子!”赵同江临终前,拉着哥哥赵从军的手,将赵桂章老人托付给60多岁、已经退休的哥哥。正当壮年的弟弟突然去世,赵从军悲痛欲绝。但他更清楚,完成弟弟的遗愿才是对弟弟最好的安慰。“赵伯,同江不在了,以后我来照顾您!”弟弟出殡那天,赵从军拉着赵桂章老人的手坚定地说。

  由于赵从军的数学教得特别好,早在退休前就被两所私立学校“预定”。“钱是挣不完的,信义远比挣钱更重要,我要替弟弟完成心愿!”赵从军放弃了待遇优厚的新工作,开始义务照顾老人。为让赵桂章老人过得更好,赵从军多次提出接老人到县城住,但都被老人拒绝。

  帮老人理发、刮胡子、洗脚、剪脚指甲……从县城到村子,每天早上,赵从军赶到老人家做的第一件事,就是洗马桶、检查被褥和衣服。若发现老人将大小便解在裤子里或床单上,赵从军就第一时间帮老人洗涮、更换。冬天,他早早就帮老人封好窗户,挂上棉门帘;夏天,担心老人被蚊子咬,他及时帮老人换新纱窗,每天开窗通气。赵从军非常细心,无微不至地照顾老人,看到老人腿脚行动不灵便,他就为老人专门制作了屋内坐便椅和马桶。他还买来厚厚的坐垫,以便天气好的时能搀老人出来晒太阳。

  “谁都有老的时候。”赵从军说,“照顾老人这事儿,干了就撂不下了。”如今,老人在他的悉心照料下,身体还算硬朗,精神也很好。“他们不仅管我吃喝,还帮我垫付医药费,不管是去医院,还是出去买东西,从军总陪着我。我这辈子最幸运的是遇到同江他们哥俩,他们给了我一个温暖的家。”赵桂章激动地说。(记者原付川 通讯员李建伟)

(责任编辑:蒋琳)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷