法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>律界动态
集聚律师行业正能量 投身服务法治河北建设伟大事业
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北省律师协会发布时间:2015-01-09 08:57:06

  集聚律师行业正能量

  投身服务法治河北建设伟大事业

  ——2014年全省律师工作亮点回眸

  在过去的一年里,省司法厅以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,围绕党和政府中心工作,进一步加强律师队伍建设,完善律师违法违规执业惩戒机制,促进落实扶持保障政策,创新拓展业务领域,在经济社会生活各方面的重要作用日益彰显。

  ·开展专项行动,助推经济转型升级。围绕全省“调结构、转方式、治污染”的中心部署,深入实施“组团护航”工程,整合律师资源,组建了200多个法律服务团队,通过担任法律顾问、开展法律体检、参与法律论证、审查修改法律文件、参与谈判等多种形式,为720余项重大工程、投资和项目建设提供全方位、多层次的法律服务。积极搭建法律服务平台,通过会同省直有关部门联合下发文件,签署部门间《合作框架协议》,组织律师事务所和中小企业、农村经济实体签订法律服务意向书,有力提升了市场主体依法经营的能力和水平。

  ·推进法律顾问制度,服务法治政府和法治社会建设。大力加强政府法律顾问工作,发挥顾问律师、公职律师在政府依法决策、依法行政中的法律参谋和助手作用。目前,全省律师担任政府法律顾问1700多家,形成了广覆盖、立体化的格局。积极发展公职律师120多人,遍及省直及各市60多个政府部门。在全省推行邢台等地经验做法,按照一村(居)配备一名法律顾问的要求,组织法律服务人员担任村(居)委会法律顾问,广大律师作为村(居)法律顾问的一支生力军在其中发挥了重要作用。

  ·积极从事公益事业,勇于担当社会责任。组建了500多人的刑事法律援助律师团,联合省工会、妇联等组织律师义务开展法律宣传和维权活动,深入推进“善行河北·律师公益行”活动,开展农民工法律援助、消费者维权未成年人保护等一系列专项行动。指导省律协组建了律师消费维权律师团,指导在有关律师事务所建立农民工、未成年人、困难职工、残疾人法律援助中心或律师服务站,并联合有关部门和慈善机构广泛开展社会公益活动。推荐9名律师作为我省第五批全国“1+1”法律援助行动律师,赴贵州等西部7省(区)开展援助。支持指导省律协积极完成全国律协“百千千工程”任务,通过为西藏、甘肃律师行业捐款、举办业务讲座,有力支援了两地律师事业的发展。

  ·充分发挥职能优势,倾力参与平安建设。建立健全律师参与信访工作机制,组织律师通过到各级政府信访部门及涉法涉诉联合接访服务中心值班,参与案件评查,积极引导当事人依法理性表达诉求,促进有关部门公正司法、规范执法,努力实现案结事了。通过担任人民调解员及人民调解组织法律顾问等,积极介入人民调解、行政调解和司法调解工作,着力从源头上解决矛盾,防止民间纠纷转化为刑事案件,引导当事人息诉罢访,成功调解了大量纠纷。积极开展法治宣传,努力营造良好的法治氛围和社会环境。张家口市建立了律师参与重大工程立项社会稳定风险评估机制,受到国家有关部门肯定。

  ·以“四有”律师为标准、“三化”建设为抓手,全面加强律师队伍和机构建设。截至2014年底,全省律师人数达到10403名,律师事务所791家。按照厅党委书记、厅长穆思山同志努力打造一支“有信仰、有作为、有品行、有能力”高素质律师队伍的要求,强化律师队伍建设。严格律师“入门”管理和考核,建立实习跟踪监督、集中培训、面试考核制度,加大考核淘汰力度。以党的群众路线教育实践活动为载体,大力加强职业道德建设,教育引导广大律师自觉遵守职业道德准则和执业行为规范,努力维护社会公平和正义。开通律师网校,实现了网络培训全覆盖。成功举办了涉外、民商、公司法、房地产、金融、保险等具有前沿性、实务性的讲座,有力提升了广大律师的业务能力和服务水平。开展全省律师行业执业状况检查专项活动,对2家律师事务所和5名律师做出相应行业惩戒,切实维护人民群众利益和律师队伍信誉。继续推进律师事务所“专业化、规范化、法制化”建设,以评出的63家省级三化建设示范所为标杆,督促指导全省律师事务所完善内部管理制度,提高规范化管理水平,健全法制化管理格局,明确专业化发展方向。组织开展“一建一帮”活动(在“三化建设”基础上,建品牌律师事务所提升水平,帮县域律师事务所夯实基础),引导市区大中型律师事务所和县域律师事务所开展结对帮扶,大力扶持培育基层律师执业机构。

  ·落实扶持保障措施,促进律师业健康发展。与省法院建立健全沟通联络机制,召开了省法院、省律协座谈会,协调落实有关规定,推动建立律师“绿色通道”,解决律师法院进门难、立案难等问题。省司法厅会同省公安厅出台了《关于辩护律师会见看守所在押犯罪嫌疑人、被告人有关问题的通知》,创新网络和电话预约会见方式,解决律师会见难的问题。省律师协会制定了《维权工作突发事件应急预案》,提高对律师在执业过程中被侵权情况的处置能力。强对法律服务市场的监管,依法打击扰乱法律服务市场秩序的行为,指导各地开展清理整顿法律服务市场秩序活动,有效改善了法律服务市场的环境。

(责任编辑:郑小琼)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷