法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>人物访谈录
魏志国:带着妻儿太行深山守哨所
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北新闻网发布时间:2012-10-19 08:59:03

用坏5把铁锹、30把扫把、20多双手套

哨所一天的工作就是巡山,检查和维护坑道,剩余的时间就在哨所值班。这些看似很轻松、很普通的工作,干好其实并不容易。坑道年久失修没有电,魏志国就拿着手电筒照明,维护一次常常需要好几个小时;非通风期装备容易泛潮,他就逐台用干布擦、用蒲扇吹干;雨雪天气容易渗水,他就随时随地查看,周而复始,风雨无阻。

2009年,驻地遭受几十年不遇的雪灾,哨所周围的积雪将近80厘米厚。想到积雪一化,就会渗入坑道破坏设备,魏志国二话不说用背包绳把孩子往背后一捆,一步一滑爬到坑道顶上,和爱人轮换着用铁锹铲了整整一天。为了不影响坑道正常维护,他们不顾双手、嘴唇冻裂和孩子哭闹,用整整15天时间,终于铲除了积雪,开出一条通向坑道的路。

几年来,不管多苦多难,魏志国始终坚持每天一早起床先看坑道,每周维护一次,从不间断,先后用坏了5把铁锹、30把扫把、20多双手套,坑道里始终看不到一片树叶、一粒老鼠屎。

“我只是尽了当兵的义务”

虽然哨所位置偏远,平时只有他们一家子,但魏志国始终守纪如铁,紧绷纪律这根弦。每天按时起床,按规定着装,工作再累也按制度作息,外出按规定请假,理论学习按要求落实,定期向连队汇报工作,一丝一毫不含糊,一点一滴不放松。他始终注意遵守群众纪律,维护军民团结,用魏志国的话说就是,“方圆几十里,我是唯一穿军装的,代表的是咱部队的形象”。

有一次遇到山洪,粮食送不上来,魏志国宁肯挨饿也不去掰老乡的棒子。村里的羊经常跑到院子里来,他总是一只不少地送回去。谁家农忙缺人手,他就主动帮忙,谁家盖房子张张口,他二话不说就去干。村里有个孩子的父亲得了肺结核,眼看要辍学,他和妻子商定,每月资助100元,帮助他们家渡过难关。

俗话说,人心换人心,玛瑙兑黄金。2010年9月份,一场大雨淹没了通向哨所的路,乡亲们主动用三轮车运来石料,共同修了一座军民连心桥。

由于工作成绩突出,魏志国多次被评为“优秀士兵”、“优秀士官”,荣立个人三等功1次,个人二等功1次,今年还被推选为河北省军区、北京军区基层党代表。谈及获得的荣誉时,他感慨万千,“我只是尽了当兵的义务,组织上给我太多的荣誉。军人连本职工作都做不好,那就是失职。”燕赵都市报记者张清华 通讯员刘松峰、沈军强/文 通讯员严志诚/图

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·“天池哨所”官兵执勤不再“受冻挨饿”
·俄罗斯一边防哨所发生枪击案 已造成8人死亡
·距离北京最远的哨所
·吉林投140万建70个公安边防哨所书屋
·浙江玉环女子拼字龙舞队送文艺进哨所
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷