法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>人物访谈录
魏志国:带着妻儿太行深山守哨所
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北新闻网发布时间:2012-10-19 08:59:03
 

在太行山腹地有一处偏远的山坳名叫黄安村,几间上世纪 60年代盖的石头房子散落在半山腰,这就是被维护队官兵称为“夫妻哨”的黄安哨所。

哨所的主人叫魏志国,是河北省军区工程维护队的一名班长,另两名“编外哨兵”是他的妻子赵文慧和儿子魏天赐。从2008年3月开始,经上级批准,他们进驻黄安哨所,担负起某国防坑道的守备和维护任务。4年来,魏志国带着妻儿,克服常人难以想象的困难,以哨所为家,恪尽职守,满腔热情地奉献国防事业。

一家3口来到山沟守哨所

前几年,黄安哨所由连队官兵轮流值守,日常工作和管理很不方便,坑道维护质量也难以保证,这成为摆在连队面前的一道难题。“论兵龄我最老,论情况我最熟,论身份我又是党员骨干,哪怕自己去受点苦,也不能让连队牵肠挂肚。”正是抱着这样一种想法,魏志国主动请求和妻子长期驻守哨所。

建议得到上级批准后,魏志国回家动员妻子辞掉工作陪她上山守哨所。妻子是老家县城小学的老师,工作收入稳定,而且孩子还小,山里的生活和教育条件都很差,这些都是很现实的问题。经过激烈的思想斗争,妻子最后还是下决心辞了工作,锁上刚买的新房,带着刚一岁的孩子翻山越岭来到山沟。

尽管做了充分的思想准备,但守哨生活的艰苦程度还是超出了他们的想象。冬天寒风刺骨,夏天蚊虫叮咬,白天空无一人,夜里鸟兽怪叫。岳母来一看不干了,非要把孩子带走。

最难的还不止这些,2009年的一天,赵文慧给孩子换内衣时发现孩子全身都是湿疹,当时正赶上发洪水,去医院的路都被洪水堵死了,当场就哭了起来,魏志国也急得像热锅上的蚂蚁,握紧拳头狠狠砸了墙两下。后来妻子用土办法减轻了孩子的病情,但由于延误治疗,孩子身上留下了明显的伤疤。“说实话,刚来时我也后悔、动摇过,老婆孩子本可以在老家县城里过上舒适的生活,为什么要让他们跟我一起受这样的苦。但作为一名党员,当初向党支部表了态,下了决心,没有完成任务我不甘心。”魏志国说。

妻子的支持也给了魏志国莫大的动力。妻子不管多难多苦都默默无闻地支持他的工作,带孩子忙学校,还帮着一起种地、养鸡、维护坑道。有一次,妻子干活时,手被蝎子蜇了,肿得像馒头,疼得她好几天吃不下、睡不着,但从没在魏志国面前落泪。

正是凭着这样一种坚毅的态度和乐观的精神,一家人相互理解、相互扶持,克服了生活中一个又一个考验。

(责任编辑:于洋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·“天池哨所”官兵执勤不再“受冻挨饿”
·俄罗斯一边防哨所发生枪击案 已造成8人死亡
·距离北京最远的哨所
·吉林投140万建70个公安边防哨所书屋
·浙江玉环女子拼字龙舞队送文艺进哨所
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷