您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治吉林>>要闻 返回首页

“天池哨所”官兵执勤不再“受冻挨饿”

发布时间:2012-09-13 16:27:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

战士们每天巡逻 刘鹏摄

  中广网吉林9与12日消息(记者刘鹏 通讯员乔振友)11日上午,“东北边防行”吉林方向采访团来到了东北海拔最高的哨所——天池哨所。进入长白山山门口后,沿着盘山道驱车40分钟,就可到达长白山主峰上的天池哨所。哨所外“守边固边建功北疆”几个红色大字首先映入我们眼帘。

  天池哨所地理位置特殊,海拔达2622米,最低气温可达零下50摄氏度,全年8级以上大风日数有269天,每到冬天大雪封山,哨所官兵就“孤零零”的坚守在哨位,保证长白山一线的边境安全。

  连队指导员周松说,由于海拔高温度低,冷气候下的供暖就成了大问题,以前哨所只靠锅炉发电,锅炉一坏,很容易把地暖管全部冻裂。2007年冬天就出现过一次险情:“天池哨所地表是火山石,不导电,一次一个雷打下来,把哨所的两台发电机都烧坏了,锅炉不能正常运转和供暖。当时大雪封山,山下的战士想把发电机送上去,但发电机500多斤,车走不了,要靠人力根本搬不上哨所。于是山下的战士们想了个办法把发电机分解成零件,战士用背囊抗了3、4个小时上山,再在哨所把发电机组装起来,继续供暖。”

  很难想象在长白山上极寒情况下没有暖气的哨所战士是如何度过,但现在哨所接上了市电,战士就寝的炕变成了电热炕,插上电10分钟炕就全暖和了,这样到冬季最冷的时候室内气温能达到摄氏18度以上,再也不会出现战士睡觉瑟瑟发抖的情况。

  天池哨所官兵用水一直是大问题,由于天池矿物质含量高不能长期饮用,所以哨所上的水都靠山下送,大雪封山时,哨所战士们只能化雪水生活,而蔬菜水果就更不敢奢望了。现在哨所配备了雪地车,如果大雪封山时间长,可以用雪地车将山路推出来,实现正常输送给养。

  多年来,天池哨所官兵身在苦中不言苦,守卫着被不法分子称为“黄金通道”的中朝边境唯一陆路通道。在异常艰苦的条件下,牢记使命戍边防,靠过硬的作风和严明的纪律筑就了坚不可摧的钢铁防线。

  

战士们每天巡逻 刘鹏摄

哨所外“守边固防建功北疆”几个大字格外醒目 刘鹏摄

来源: 中广网(责任编辑:赵博)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
第五届“边防卫士杯”乒乓球比赛在吉林长春举行
吉林边防医院:“健康义诊行”活动青睐基层一线3000余名官兵
吉林边防为群众搭建致富路
吉林白山边防崇廉尚洁贺新春
吉林边防医院:官兵开展抗洪卫勤处突演练
画里画外说画乡【组图】
新春临近年味浓
·吉林加强长白山区域生态资源保护监督行动
·新食品安全法史上最严都严在哪儿
·吉林长春推进“平安校园”建设
·通榆首创“大平安”建设理念
·吉林公安厅长检查基层反恐工作
·遏制重特大事故发生 交运部门开展专项行动
吉林省司法厅副厅长赵洪兴涉嫌严重违纪接受调查
·吉林召开司法行政工作会议
·珲春跨境法律服务成效显著
·禁毒预防教育进校园
·吉林司法厅副厅长赵洪兴被免
网络红人“秦火火”一审被判三年 当庭表示不上诉
·刘维落泪忏悔:江湖义气太重造成了我这样
·修正药业部分药材变质 编造虚假检验报告
·盗窃工程物资 两对儿夫妻获刑
·坐牢多年不悔改 打伤妻子又进宫