您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治吉林>>要闻>> 返回首页

“天池哨所”官兵执勤不再“受冻挨饿”

发布时间:2012-09-13 16:27:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

战士们每天巡逻 刘鹏摄

  中广网吉林9与12日消息(记者刘鹏 通讯员乔振友)11日上午,“东北边防行”吉林方向采访团来到了东北海拔最高的哨所——天池哨所。进入长白山山门口后,沿着盘山道驱车40分钟,就可到达长白山主峰上的天池哨所。哨所外“守边固边建功北疆”几个红色大字首先映入我们眼帘。

  天池哨所地理位置特殊,海拔达2622米,最低气温可达零下50摄氏度,全年8级以上大风日数有269天,每到冬天大雪封山,哨所官兵就“孤零零”的坚守在哨位,保证长白山一线的边境安全。

  连队指导员周松说,由于海拔高温度低,冷气候下的供暖就成了大问题,以前哨所只靠锅炉发电,锅炉一坏,很容易把地暖管全部冻裂。2007年冬天就出现过一次险情:“天池哨所地表是火山石,不导电,一次一个雷打下来,把哨所的两台发电机都烧坏了,锅炉不能正常运转和供暖。当时大雪封山,山下的战士想把发电机送上去,但发电机500多斤,车走不了,要靠人力根本搬不上哨所。于是山下的战士们想了个办法把发电机分解成零件,战士用背囊抗了3、4个小时上山,再在哨所把发电机组装起来,继续供暖。”

  很难想象在长白山上极寒情况下没有暖气的哨所战士是如何度过,但现在哨所接上了市电,战士就寝的炕变成了电热炕,插上电10分钟炕就全暖和了,这样到冬季最冷的时候室内气温能达到摄氏18度以上,再也不会出现战士睡觉瑟瑟发抖的情况。

  天池哨所官兵用水一直是大问题,由于天池矿物质含量高不能长期饮用,所以哨所上的水都靠山下送,大雪封山时,哨所战士们只能化雪水生活,而蔬菜水果就更不敢奢望了。现在哨所配备了雪地车,如果大雪封山时间长,可以用雪地车将山路推出来,实现正常输送给养。

  多年来,天池哨所官兵身在苦中不言苦,守卫着被不法分子称为“黄金通道”的中朝边境唯一陆路通道。在异常艰苦的条件下,牢记使命戍边防,靠过硬的作风和严明的纪律筑就了坚不可摧的钢铁防线。

  

战士们每天巡逻 刘鹏摄

哨所外“守边固防建功北疆”几个大字格外醒目 刘鹏摄

中广网赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长春市32项住房公积金提取实现“只跑一次”
画里画外说画乡【组图】
· 吉林加强长白山区域生态资源保护行动
· 新食品安全法史上最严都严在哪儿
· 吉林长春推进“平安校园”建设
· 通榆首创“大平安”建设理念
· 吉林公安厅长检查基层反恐工作
· 遏制重特大事故发生 交运部门开展专项行动
吉林司法厅获“统战工作实践创新成果奖”
· 吉林召开司法行政工作会议
· 珲春跨境法律服务成效显著
· 禁毒预防教育进校园
· 吉林司法厅副厅长赵洪兴被免
· 盗窃工程物资 两对儿夫妻获刑
· 坐牢多年不悔改 打伤妻子又进宫
· 打人一巴掌付出7天行拘和2万元赔偿费
· 拒还土地出让金债务 法院查封财务促执结